首页>>政策法规>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

毕业生档案代理服务说明

发布日期:2013-05-21 查看次数:641

 

为帮助毕业生在择业期间了解国家有关档案代理政策,妥善解决就业报到过程中涉及的档案、户口等问题,解决毕业生的后顾之忧,河南省大中专学生就业服务中心受我省、有关省辖市人才交流中心委托,共同开展毕业生档案代理服务工作。现就毕业生就业过程中遇到的有关问题作如下说明:

一、毕业生档案代理的服务对象

1.凡通过双向选择,择业期内已同外资企业、股份制企业、私营企业等非国有单位(没有直接档案接收权的单位)和实行聘用制的国有企、事业单位签订就业协议书的毕业生或在以上单位工作但尚未签订就业协议书的毕业生;

2.择业期内暂未落实就业单位、准备复习考研、自费出国留学、自主创业、自主择业等各类毕业生。

二、毕业生档案代理的服务内容

就业政策咨询,代办档案托管,毕业生报到接收手续,出具以档案为依据的有关证明,保留原有身份认定,办理工龄计算、档案工资调整、转正定级、职称资格评定、出国政审、党组织关系管理,办理进入郑州市户口关系,代理养老保险的有关手续等。

三、毕业生办理档案代理后可享受的待遇

1.档案转递和落实户口

一方面,妥善解决了档案及户口托管问题,实现了用人单位对聘用毕业生和管理人事关系的分离,有利于单位实现用人自主权;另一方面,对毕业生个人来说,有利于促进人才流动,实现自主择业。

2.保障自身各项权益

可以享受到与国有单位工作人员相同的人事待遇,一旦毕业生正式进入国有单位,可享受转正定级、干部身份的保留、工龄的计算、档案工资调整、职称资格评定等待遇。对毕业生的资历认定、提高待遇和核定工资等具有重要意义,不会出现断档情况。

3.方便改签和办理人事调动手续

在择业期内,委托代理机构为改签的毕业生办理户口迁移和档案提取手续;超过择业期涉及工作调动的,委托代理机构凭毕业生所持正式手续,协助为其办理户口迁移和档案提取手续。

4出具相关证明

涉及考研升学、结婚生育、参加养老保险、党组织关系的毕业生,依据有关规定,委托代理机构可为其出具以档案材料为依据的相关人事证明等,并协助为其办理相关手续。

四、毕业生档案代理和求职注意事项

1毕业生在办理档案代理时,应注意办理单位是否为国家主管部门正式批准成立的代理机构,防止非法中介或非正常渠道办理人事代理手续,给自己造成不必要的麻烦,甚至上当受骗。

2毕业生应在择业期内(毕业后两年)及时落实档案及户口。若在毕业几个月或一年后才办理人事代理,国家认可的“参加工作时间”就会滞后,工龄就会受到影响,进而影响其此后的转正定级和职称晋升等。

3毕业生在超过择业期后无法正常办理就业报到手续,将会给落实户口、档案迁转、相关证明出具等工作造成不必要的困难。

4毕业生同用人单位签订《就业协议书》或《劳动合同》,要注意招聘单位的真实性和招聘信息的可靠性,以免给自身和用人单位造成不必要的损失,给后期人事档案代理带来不必要的麻烦。

五、办理档案代理可享受的增值服务

1在河南省毕业生就业信息网www.hnbys.gov.cn上发布求职信息,享受政策咨询和就业指导服务等。

2参加网上人才素质测评和组织的职业技能培训等。

3参加由河南省大中专学生就业服务中心组织的各类双选会。

 

河南省大中专学生就业服务中心

联系电话:0371-65795990

人:苗老师、蒋老师、李老师

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部