首页>>政策法规>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

大中专和高校毕业生创业扶持政策

发布日期:2013-05-21 查看次数:532

郑州市区域毕业年度内高校毕业生、毕业2年内的大中专和高校毕业生创业,可享受以下创业扶持政策:

一、     免费SIYB创业培训

(一)         创业培训内容:SIYBStart and Improve Your Business(创办和改善你的企业)培训是为鼓励高校毕业生等人员自主创业,提高创业成功率,由国家人力资源和社会保障部与国际劳工组织合作引进的一个培训项目、是为创业小老板量身打造的培训项目。目前郑州市SIYB培训内容包括创业意识和创业计划培训两个部分,培训期10天。

(二)         培训报名程序:报名人员可持本人身份证、毕业证(或高校出示的毕业年度内证明)原件及复印件各两份,一寸彩照3张到各级人力资源和社会保障部门创业指导机构报名即可。或者由高校就业指导部门组织集体参加培训。

二、     初始创业补贴

(一)         我市户籍毕业两年内的大中专毕业生,持身份证、毕业证书、营业执照、有关持续经营6个月以上的稳定创业证明等材料、即可申请每人1000元的初始创业补贴。

(二)         补贴申请程序:1、凡符合条件的大中专毕业生持相关材料的原件及复印件三份(A4纸)到本人所在区人力资源和社会保障部门创业指导机构申报创业补贴。2、区创业指导机构进行初审、汇总申报资料,报至市创业指导中心进行审核,报市人力资源和社会保障局、市财政部门审批。3、市创业指导中心将创业帮扶补贴直接拨付至符合条件人员个人账户。

三、     创业奖励

(一)         郑州市区范围内(不限郑州市户籍)毕业2年内的大中专生、到基层任职的高校毕业生等人员创办的个体工商户或中小型企业均可申请创业奖励资金。

(二)         评选条件:1、投资金额在50万元人民币以下。2、经营一年以上,用工人数不少于3人(含3人)。3、创业者和经营单位模范遵守国家和省、市各项法律、法规和政策;经营管理水平较高,经济效益良好;无不良信誉等。

(三)         奖励政策:对评选认定为创业示范店的商户,给予评选年度内5000元的创业先进奖励。

四、     创业孵化

(一)         到人力资源和社会保障部门直接建立的创业孵化基地(园区)进行创业经营的大中专和高校毕业生,可享受2年的创业孵化期,免收场地租金,孵化期结束,退出孵化基地。

(二)         到人力资源和社会保障部门创业指导机构认定的市场创业孵化基地(园区)进行创业经营的大中专和高校毕业生,可享受每月不超过500元的创业房租补贴,补贴时间不超过2年。

五、     创业小额贷款

大中专和高校毕业生毕业后2年内,持毕业证书和郑州市人力资源和社会保障部门核发的就业失业登记证明,可申请小额担保贷款,额度一般不超过10万元,贷款期限2年,属于微利项目的,由财政贴息。

六、     创业指导与创业服务

大中专和高校毕业生可免费享受人力资源和社会保障部门创业指导机构提供的创业咨询、开业指导、企业诊断、创业项目推介和创业实习等创业指导和创业服务。

 

 

 

郑州市劳动保障培训就业指导中心

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部