首页>>考研之窗>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

考研数学:如何提高计算能力

发布日期:2015-09-10 查看次数:469

考研数学:如何提高计算能力

 

实践是检验真理的唯一标准,对于考研数学来说,要把理论实际结合起来,最好的方法自然是做题。关于做题,考生很容易进入一个误区,就是看题目然后对照着答案看一遍就觉得懂了,这种动手做题的方式永远不会知道自己会在哪一步卡住而使题做不下去,所以大家一定不要养成这种眼高手低的习惯。

典型题

典型题就是基础题,教材课后习题以及参考书的基础题都属于这类。做这种题时要有这样一种态度:做题是对知识点掌握情况的检验,在做题过程中不能只是为了做题而做题,要积极、主动的思考,这样才能更深入的理解、掌握知识,所学的知识才能变成自己的知识,这样才能使自己具有独立的解题能力。

例如线性代数的计算量比较大,但是纯计算的可能性比较少,一般都是证明中带有计算,抽象中夹带计算。这就要求考生在做题时要注意证明题的逻辑严紧性,掌握一些知识点在证明一些结论时的基本使用方法,虽然线性代数的考试可以考的很灵活,但这些基本知识点的使用方法却比较固定,只要熟练掌握各种拼接方式即可。

历年真题

真题的资源是有限的,如果纯粹的做题,哪怕你做个三五遍也是一下就做完了,所以在做真题的时候一定要全身心的投入,把每一年的真题当做考试题来做,把握好时间,将做每份真题的时间控制在两个半小时之内,做完之后按照考研阅卷人给出的评分标准对自己的试卷进行打分,记录并分析试卷中出错的地方,找出与阅卷人所给答案不符合的地方,逐渐完善自己的做题思路,逐渐向阅卷人的思路靠拢。另外,除了做真题之外大家还要学会总结归纳历年真题,将历年真题中的考点列成表格,这样可以有助于大家预测考点。

模拟题

模拟题从难度上来讲一般都是高于真题的,对于这类题就是用来拓展自己的习题领域的,所以不要太过纠结于做得好不好,即使做的不好也没必要太灰心,如果你都能做了,那就直接去出题而不是考试了。

另外,建议考生在复习时准备两个笔记本,一个是整理自己在复习当中遇到的不懂的知识点、公式、定理:另一个是错题本,把自己在复习中遇到的错题积累起来。在复习前期时看不出这两个本子有什么重要作用,但越复习到最后就会发现两个本子的重要性了,这两个本子就是考研冲刺复习时最适合自己的复习资料。

 

 

 

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部