首页>>招聘感言>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

招聘会感言

发布日期:2015-09-21 查看次数:386

 

     10月20号我校迎来了2014届人才招聘会,站在校园门前,感受着每个遮阳伞下传来的气息,时强、时弱、总是叙述着不同场景下的风争,站立在原地,久久徘徊不前,隐隐地浮现出一丝危机,2年后的自己也会出现在这么一个场景中,为了明天的生存而奋斗、进取吗? 

翻开随身携带的记事本,记录着每个学长、学姐的面孔,有的人自信、有的人迷茫;有的人从容淡定、有的人如坐针毡;为了一个职位争执的人太多,谦让的人太少,往日的情谊不再,剩下的只是一张张陌生的脸孔,往前行进,吵杂的声音充斥着我的耳膜,努力往前挤。试图看清这一室的世俗。

“请用1-2分钟简单的介绍一下你自己:姓名、年龄、籍贯、所学专业。”“你应聘的是哪个职位?你认为这个职位主要工作内容应该有哪些?”为什么应聘我们公司?为什么应聘这个职位?请说出你的优势。只听招聘人员从容的将问题一一脱口溢出,看看职业的应聘只是廖廖几人,应聘的队伍却是长龙一般,不禁感慨担忧就业的问题到了这般严重的地位了吗?前不久,偶然在手机QQ信息上看到这么一个数据,公务员考试比例为49861,看到这么一个数据的时候,我根本无法想象那会是怎样的一个情况,然而反个方向想想,为什么还有很多职业空乏无人后继呢?低层实践,是嫌脏还是累呢挑肥拣瘦,盲目虚骄,狂妄的攀比我们是国家和父母培养出来的,政府想了许多办法,出台了许多优惠政策,然而我们却和国家讨价还价、继续增加父母的负担,想想大学生到底挣多少钱适当?干什么合适?我觉得,如果把自己的社会位置摆正,把自己的分量、能量估算准确的话,就会平心静气、扎扎实实的以一个普通的、经过高等教育的新时代的劳动者的形象,找到自己的合适的职业。 

当然,目前,我们的现实生活中,确实有许多不如人意的事情,有些甚至令人义愤。但以天下事为己任的热血青年,不正是在这个“沧海横流”的考验中,去一展你、和你们当代大学毕业生的英雄本色吗?年轻的朋友,不要怨天忧人,也不要自暴自弃,更没有时间偾世激俗,只要把自己和现实社会结合起来,只要心怀感恩的理念,时刻想着还并不富裕的、正在发展的国家,时刻想着父母期待的目光和终日默默辛劳的疲惫不堪的身影,孩子,勤奋努力吧,自立自强吧,继续学习吧,大胆实践吧,不要怕苦,不要嫌累,更不要计较薪水的多寡,这样,机会、幸福和前途就在你自己的手中,就在你的面前。    面对如此严峻的就业形势,许多公司在不断裁员的过程中却从来没有停止过对新人才的挖掘,大规模的招聘会上企业和公司怎会轻易放弃这个觅得千里马的机会?也许社会就是这么现实,就如古时候改朝换代一般毫无悬念,无论什么职业、岗位都需要不断地注入新的血液和力量,才能让每个公司或企业在不断变幻的时代中引领潮流,公司应聘的许许多多大学生都是综合素质比较高的,较为令人满意。然而除了文凭和学历,他们更需要的是那些有实践经验的实用性人才,能够在这种严峻的经济危机下迅速为公司创造效益,使得公司在逆境之中继续生存。 

就业或是失业,本来就是相对存在的一种理论,每个人在这种社会氛围的熏陶下,不懂改变或是不愿改变本来就是自身的一种缺失和遗漏,也许出了这个校园,每个人都会有一个不同的自我来面对社会中的种种现象,但是,要时刻记得不与世俗同流合污,最纯真的自己一定要在骨子里存在,外面风争再大,自己的心灵总要有份净土,能在最需要净化的时候让自己安然抽身。 

抬头望望天空,开始的迷茫已经不再存在,四年说长不长,说短不短,作为不久走上就业之路的大学生,我想我应该做的不应该是抱怨现实,将一切的不顺归咎于客观因素。而是全面武装自我,塑造自我,将自身塑造成能够适应各种变化的全方位人才。“艺高人胆大”真正存在实力的千里马终归不会被淹没,毕竟在任何形势下“优中选优”的战略性人才储备是任何一个企业迎接新的发展的必经之路。 

相信四年的磨砺不会只是光阴的虚度,是象牙塔还是小社会,其实只是一种观念,学会适应它,为自己的未来奠定元素,这才是最原始的目的地,终究,未来掌握在自己的手中。

                 ———— 来自百度文库

 

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部