首页>>考研之窗>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

2016年考研政治强化复习把握三大方向

发布日期:2015-09-28 查看次数:388

2016年考研政治强化复习把握三大方向

在考研的这几门功课中,政治是公认的投入产出比最高的一门科目,通过对这几年的试卷分析,我们可以发现政治试卷的命题呈现了以下几个特点:题目灵活性强,要考查的考点都基于大纲但又不拘泥于大纲;政治五门科目之间的融合性较强,题目呈现出明显的交集趋向;各个科目的命题都与时政热点有高度的契合性,体现了政治命题与时俱进的特点。针对以上命题特点,为2016考研的考生提出了以下三点备考建议,希望考生们能够筛选出适合自己的备考方案。

理解先行,记忆为辅

政治这门科目的第一个特点就是知识点庞杂且多样,这就要求考生在复习政治的过程中不能死抠教材,死记硬背,而是要考虑到不同科目的不同特点,运用不同的复习方法。在考研政治的38道题目中,约有45分左右的题目难度系数较低,只要考生系统看书,背诵下就能够做出来,因为这些题目主要考察的是一些非常简单的知识点。但是考研约有50分左右的题目非常注重考查理解力和灵活运用知识的能力,难度系数比较高。因此,考研政治要想得高分,主要靠理解,而不是靠记忆。

把握主线,掌握要点

很多考生都喜欢把复习的重点放在对各个琐碎的知识点的复习上,缺乏对知识体系的宏观的、总体性的把握。这样的复习方式很难适应比较灵活的综合性题目。因此考生在复习政治的五个子科目时,要对有交集的科目、章节和知识点重点把握,列出主线,才能把握其联系、缕清其线索、掌握其要点,然后融会贯通地复习。这样的复习能够在考生的脑海中形成一个完整的逻辑体系,当看到选择题或者分析题时,都能够迅速地判断出与这一个知识点相关联的其他知识点。做到这一点,考生在答题时的思路和方向就不会有错误,有利于考生自己组织所掌握的知识点,形成一个清晰的答题思路。

真题习题,两手掌握

在备考的时候不仅要重视真题,更要注重模拟题的训练。很多考生觉得政治靠考前的突击复习、刷夜背诵就能够顺利过关,但我们的目标是高分而不仅仅是过线,因此要想政治有所突破,分数有所提高,这就要求考生在看透教材的情况下多做习题集,不过做习题不是目的,而是手段,是要帮助自己理解教材的内容。

既然我们选择了远方,就注定这一路都要风雨兼程。不论源于何种目的考研,我们的目标都是一样的,那就是收获最终的那一纸录取通知书。因此考研的苦与累、痛与酸都是备考路上的调味料,让自己的奋斗之路更加多滋多味。2016考研人,既然选择了考研,就努力奋斗、努力争取吧!

<来源:中国高校之窗>

 

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部