首页>>招聘感言>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

招聘感言

发布日期:2015-10-18 查看次数:343

在这个春季,做为一名应聘者的我重新审视自己的工作经验和面试过程,希望把自己在 人事工作方面的总结和目前正在面试的过程记录下来,给大家以借鉴,或给我些意见或者建议。  82年出生,做过销售,做过人事行政,一年的人事招聘经验,目前离职状态。这些也许在大公司并不能够上的了台面,但是,对我自己却是个很宝贵的人生经历。 以下是我认为这次面试失败的两个原因。

一、面试的职位是行政人事主管,因为曾经服务的公司为中小型企业,这次还是以中小型企业为求职目标。但是最先发现的就是“三年同等工作经验”?我只有2年,有谁规定的一定要3年的才能够应聘,大家都知道上学还有跳级一说,为什么那些综合条件都不错的人选被卡在年限当中。

 二、在面试中,我多次被这样问到:你做过××吗?面试过程中我都不是很清楚我的哪些经验能力能和这个职位所匹配。  此次面试感触:受行业和公司大小的制约,人事行政人员所处理的事情本就不同,那么在面试甄选的时候面试官如何选择一个适合本公司的人员呢?这个问题也是我此次面试过程中最大的感触所在。第一、中小型公司的人员岗位职责或者岗位说明书并不完善,给招聘工作直接带来的问题就是挑选来的应聘人员在工作一段时间后各种不适合的出现。那么在这样的企业当中,面试官就要尽量详细的整理出此工作需要的工作能力的优先次序,哪些能力对于完成工作不可或缺,哪些能力可有可无,哪些是毫无关系的。第二、在录用选择上,很多公司会觉得我聘一个人得是个全面人才,但是人无完人,人的精力也是有限。一个人已经能够100%完成应聘的工作时,那么他很快就会离开这个职位,因为工作失去了挑战性、个人满足感下降。一般来说,能够完成工作的80%的应聘者是最好的选择,这类人在岗位上待的时间也会长久,其个人工作状态也会良好。第三、要有备用人选名单,备选人在2~3人,以防止刚入职的人员突然离职或本该上岗的人员未到岗,造成二次招聘成本的浪费。可以重新筛选公司简历库,也可以把之前有过初试的人员简历再次审核。第四、应聘者的求职动机,这个是面试官最容易忽略的问题。 下面来说说应聘者。  无论你是大学应届毕业生,还是职场精英,面试前一定要带好你的个人简历,这里我指的是纸质的、打印出来的,这是一个应聘者最基本的礼貌。还有你的仪表,无论何时,在应聘过程中你是在销售你自己,其次才是你的知识和能力。在应聘过程中,有的面试官会问你:别的方面的工作你考虑吗?你会怎么回答?可能这个企业真正需要人才的地方是那个“别的方面的工作”,你会考虑换岗位吗?如果你的工作目标明确,请千万按照自己的心来选择工作。在一个行业里工作三年~五年,10000个小时的学习工作时间,才能成为这个行业的精英人才,但这几年并不是有过程就行的,需要不断的积累行业知识和扩充自己的知识面,所以,坚定你的目标。

这些只是我个人的一点感言,如果能给各位当个参照也是我的荣幸。加油!  

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部