首页>>考研之窗>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

2016年考研政治复习越往后真题价值越大

发布日期:2015-11-06 查看次数:410

2016年考研政治复习越往后真题价值越大

 

2016考研已正式进入两位数倒计时状态,在这最后争分夺秒的时间里,怎样才能把每一分钟都用在刀刃上?让复习发挥出最大价值?认为就考研政治这门以记忆为主的学科来说,真题的价值怎么被强调也不为过。尤其进入复习后期,可以说,抓住了真题,就等于抓住了通关的法宝。

一、复习越往后,真题价值越大

真题有用吗?这个问题在考研路上已经被问及多次。回答是:真题在考研的每一个阶段都是绝对有用的,这是毫无疑问的,而且越往后越有用。为什么这么说呢?因为真题就是考试的风向标!以马原为例,其中的第二章、第三章即唯物辩证法、认识论部分,是历年真题命题的密集命制点,我们如果能把这两章的真题(单项选择题、多项选择题、材料分析题)彻底研究好,并且能做到举一反三、融会贯通,那将对会对考场上的发挥起到非常大的帮助作用。

二、真题怎样做才能发挥出最大价值

如果说复习早期做真题的目的是理解和巩固基础知识的话,那么到了复习后期,再做真题就要转变一下技巧了。

首先,真题需要整体做,你既可以成套成套地做,也可以分科目做。成套做真题,可以便于我们对全部知识有一个整体的回顾和把握,同时可以通过对照答案,发现自身的薄弱环节,以便更好地查缺补漏,从整体上优化自身的复习结构。而分科目做真题,则有一点流水线的意味,有助于我们集中精力,对某一科目有更深更透彻地理解,既是一种快速自测,也可以巩固效果,防止遗忘。

其次,结合辅导班做真题,效果更好。强化巩固阶段,很多同学报了考研强化辅导班,这时就可以结合辅导班上老师讲解的内容做真题。一方面可以及时理解、消化、吸收老师在课堂上强调的重点、难点、常考点;另一方面通过老师的讲解,可以更好地体会和理解真题的出题命脉。总之,两者相伴进行,可以起到相互联系、相互补充、相得益彰的作用。

 

真题是考研战场上的核武器,它蕴含的能量超过其他一切复习资料,值得我们一做再做,只不过不同复习阶段需要把握不同的做真题技巧。希望大家都能重视并利用好真题,让它为你的冲刺平添力量!

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部