首页>>招聘感言>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

招聘感言

发布日期:2016-04-06 查看次数:383

招聘感言

   针对当前的严峻的就业形势, 企业用人发生的变化使得大学生更加自主地分析自身优缺点,意识到要找准自己的定位,提高学习能力,养成善于思考的习惯,提升专业技术能力,积累就业前的经验,了解当前国内的整个就业局势、相关信息动态,随机应变,为以后更好的适应工作岗位打下良好的基础。学校于2013年03月26日举办了一次校园招聘会,此次招聘会规模不是很大,招聘单位只有30几家,不过前来应聘的学生更多,人山人海的排长队。作为一名大二的学生,我参加招聘会最大原因就是去感受一下那是的气氛和现在工作岗位的需求程度,但是我发现,即使我没有抱着要应聘者的心态,但招聘会的那种紧张气氛仍然影响了我。同时,这次的招聘会也给了我许多复杂的感受。  第一,因为没有经历过这种求职面试,而且也没有刻意准备,所以一开始我有点紧张,导致自己口齿不伶俐,说话有点结巴,这给面试者留下了一个极其不好的印象,所以这也给了我一个教训,以后参加面试一定要放松,而放松的前提是要做好最充分的准备。  第二,我还需要更加认真的去多学点知识。在每张招聘桌的上方都有一份招聘岗位及要求,通过这次参与我知道我所学的专业的热门性,但是当我看到要求时,感觉里自己好远。就英语而言,许多公司都要求有熟练的听说读写能力,尤其是跟外贸相关的工作,可是我所掌握的是有远远不够的,就这一点就需要更加努力的去练习。另外,虽然我们有学习一定的专业知识,但我们还需要在市场中找到与我们所学专业有关知识点,因此我们还需要学习更多。  第三,虽然我们现在有学专业知识,可是他们都是理论上的,缺乏实践能力让大学生只能成为纸上谈兵的高手。而实践是只能靠自己在工作中不断积累的,我们应该用更多的时间将自己投入实践的操作,这样才能在出校门之前有一个丰厚的底子。说到底,我们大学生应该多考虑一下自身原因,没有机会要学会创造机会,我们所缺乏的不是一晃而逝的时间,缺乏的更是一种主动性、自觉性。  第四,在没有足够资本之前要尽量的放低身价。在呈四方形的现场,我们不难看到“厚此薄彼”的现象。 在许多知名企业前很多时候是有人在排队的,但是相比其他就明显多几分冷清。穿梭在应聘人群中,我看到最直观的一个问题就是关于工资,双方不能达到共识。大学生中有一部分过高的估量自己,低层实践在他们眼中好比是“高射炮打蚊子——大材小用”。而对于企业而言,他们所需要的人才正是那些能够放下架子从基层干起,合理定位自己的高素质人才。因此如果大学生太过于看重自己所谓的高等学历,却不能理智的自我定位,

   在就业中必定要吃亏的,那么所谓的高学历就只是等于失业,这也许不是任何一个大学生希望看到的。  第五,在应聘者面试的过程中,我发现了一个问题,就是大多数应聘者的简历都很空白,即使有一些经历,但被面试者一问,很多东西都不知道,我觉得这是一个很令人尴尬的局面,所以这也给我提了个醒,以后要多参加一些活动,增加自己的阅历,尽量让自己的简历更有内容,即使没有太多,我们也不应该去伪造,因为一旦被发现,面试者就会觉得我们的人格有问题,所以做人一定要诚信。  通过参加这次招聘会,我已经做好开头吃苦,碰钉子的准备。每个人都需要经历过沉重的,或者沉痛的人生阶段。经历过风雨,方能见彩虹,只有经历了沉重,才会有轻松。幽默与轻松自如地应对一切,是需要资本的,而资本唯一的办法,就靠闯荡与积累,而年轻正是支付一切代价的最好成本。

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部