首页>>考研之窗>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

考研复试的五大观念误区,你又陷进去了吗?

发布日期:2016-04-09 查看次数:253

有五种一定要澄清的观念:

【误区一】我初试成绩很好,复试一定就不会被淘汰。

实际上差额制复试,每年都有20%的已经进入复试的同学被淘汰。复试的竞争已经到了白热化的程度,特别是一些热门专业,因为复试表现不好被的例子屡见不鲜。

据同济大学土木学院某专业的导师说,同济的土木专业是该校最热门的专业之一,每年都有大批的考生前来报考。复试分数线划出之后,因为参加复试的人数多,无形中增加了复试的难度。复试偏重于考察学生的心理素质和能力,特别是对于理工科的学生来说,只会做题没用,应变能力和实践能力更为重要,所以一大批复试表现不理想的同学被下来。

武汉大学一位有着多年复试经验的老师就说:导师在复试时将通过交谈和提问,对考生的基础知识、应变和表达能力、合作和创新意识进行考察。心理素质不好的同学,或是跨专业考而专业知识面不广的同学就很有可能被淘汰。

可见,高的初试成绩并不是录取的通行证,在即将到来的复试环节中,同学们还需全力以赴,不能有丝毫怠慢。

【误区二】我拜见了我们专业的导师,他对我很欣赏,复试肯定没问题。

规范化的复试要求双盲制的实行,这就是说,面试你的导师不仅可能并不是你所熟悉的导师,甚至可能是5-6 个其他的导师。真的要拜见的话,你能把所报的那个系的所有导师都拜见完吗?另外,现场抽取的试题,也使得你要回答的题目可能并不是你和导师事先讨论过的一些问题,没有好好的准备,很可能你还是回答不出来。

【误区三】我初试成绩并不高,排名太危险,我都不想参加复试了,肯定会被淘汰的。

对于报考华中科技大学的小张来说他绝对是幸运儿。初试成绩下来刚过线,学校老师通知他去复试,他当时还犹豫了一番,觉得没什么希望,还不如趁早调剂到好一点的学校。抱着试试看的心理,他还是来到了复试的现场。他说:也许就是抱着试试的心态,复试时一点也不紧张,我对答如流,心理状态特别好。原本以为并没有希望,谁知过了两天,有老师打电话说,因为他表现得很好,被一位老师看中,给他争取到了一个名额。

差额制实行后,每年有120%的考生进入复试环节。即使你排名并不考前,只要做好充分的准备,获得录取资格也并不是不可能的事情。所以,不到最后千万不要放弃啊!

据中国科学院研招办主任高随祥老师表示,好多同学以为复试表现不好,肯定录取不了了,其实这也不是一定的。有时候考生抽到的问题比较难,可能自己觉得自己回答的并不好,但是导师面试的时候比较看重的是考生回答问题的思路,对于比较难的问题,只要考生有一些思路,导师就会觉得这个学生很不错。那么他自己可能觉得回答得不好,但是导师已经很满意了。

【误区四】我是从一个比较差的院校考过来的,导师一定会歧视我,比起本校的考生,我一定不占什么优势。

不少考生有这样的疑问:既然复试的决定权在老师的手里,老师会不会更偏爱本校的学生,对比较差的院校的学生打分低一些呢?

一位上海交通大学计算机系的教授认为,据他们系往年的经验,来自普通本科院校的学生虽然学习很努力,但在实践能力和做事能力方面确实不如本校的学生。不过这当然不能一概而论,也确有一批比较出色的学生。不过,招生单位在复试的时候是一视同仁的。并且只要优秀,一定会在复试中脱颖而出。

在北大读研的小王说他是从一所二流本科院校考过来的,决定考研的时候,身边的人都劝他要考虑清楚,不要对自己期望太高,就是过了线,复试通过的几率也很小。他却说:我不相信,我一定要凭自己的实力让导师接受我。他说复试的时候,老师们丝毫没有因为他的学历而否定他,反而为他的勇气和决心所打动。当然最重要的还是他扎实的基础知识和出色的临场表现。我比其他所有的学生都表现得要自信。这位同学这样传授他的考研秘诀。

【误区五】我对这个问题理解得不太透彻,答案不全面,得分一定会很低。

最重要的不是答案。自我介绍要进行一定的事前准备,你的经历比你的名字更重要。重点要介绍你做过什么研究、论文题目是什么等学术方面的经验,其他证明自己能力的事情都可以简要介绍。注意只做介绍,不做评价,要让事实说话,用经历不言自明。

回答问题的过程是考生各方面能力的展现过程。首先考生对提出的问题要有自己的见解,不要想当然地给出非此即彼的答案,要把你的思考过程、分析脉络表述出来,考官看重的不是你的答案,而是你分析问题解决问题的思维过程。其次,在口头表达上尽量简洁明了,要运用学科专业术语对问题进行专业解读,条理分明逻辑清晰,切忌乱扯乱谈。言语尽量做到利索干练,不要絮絮叨叨。优秀的面试者是占据主动权的考生,你要用你的话题吸引考官的关注,提起考官的兴趣,把他们往你熟悉的领域引导,扬长避短主动出击。

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部