首页>>职场观察>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

职场观察

发布日期:2016-04-12 查看次数:251

任职第一件事,先了解公司!

到新公司任职,作为新人一定要先了解公司的文化和同事之间的相处方式,这样才能快速融入新环境。例如,公司分有哪些部或哪些科等,而且应该知道每个部门所负责的工作及主管,除此之外,你还要了解公司的经营方针和工作方法。

在对整个公司有了通盘认识后,你应该更深入地了解企业更深层次的东西,如企业文化,并努力融入到这种企业文化之中去。

1. 理解公司的企业文化

企业文化是一个公司长期以来形成的不可言传而靠行为来体现的思想、观念和态度等。一些公司会把这些表现为文字并编印成册,包括做每一件事的制度和流程,甚至还有穿着打扮。比如一家很有名的计算机服务公司曾一度规定男士们不能有穿流苏的平底鞋,不能打绿色的领带以及其他一些琐碎小事。大多数公司则没有这么多繁文缛节,甚至没有成文的规章制度。

为了能够尽快融入公司,你必须学会观察,并且要多想多问———因为每个公司几乎都有一套成文或不成文的、或多或少的关于言行举止、商务来往等的习惯做法或规矩。

公司的企业文化通常来源于高层领导者的思想和理念,它反映了他们对于管理、客户服务、员工的价值和金钱等的观点和看法。也许你在面试时就已经感受到了这些,但真正领会这个公司的理念和做事的原则,你还要花上几个月的时间。有时你也会看到,实际的做法并不与公司所倡导的文化完全吻合。从长远来看,你的满意度取决于你个人的思想和价值观与公司的企业文化的认同程度。

2. 领会公司的规章制度

你在员工手册上已经看到了公司的成文的规章制度。那么现在,你需要领会的三件事情是: 哪些规章制度正被严格地遵守着? 哪些不是? 公司里不成文的规章制度又是什么? 如果你不在意的话,这些会使你在日后的工作中碰钉子,并且你永远意识不到你是在犯错误。

知道这些秘密的最好的办法就是去问你的同事。比如说,偶尔在午餐时喝了啤酒或者白酒会导致被辞退吗? 因为流感而需要请3 天以上的病假时,你必须有医生的病假条吗? 所有的这些你必须事先弄清楚,而不能靠你的直觉。

也许有些不成文的规矩是关于个人修养和职业道德的,例如办公时间处理个人事务,因私利用公司的材料和设备,办公室恋情以及其他涉及私人的事情。

对于涉及个人生活方面的事务而需要请假,比如家庭事件、个人的差事等,公司与公司之间有很大的不同。有些雇主很慷慨,只要事后你补做了这段时间的工作就行; 而有些公司在请假方面却很计较。但你最终会发现,要想在公司立住脚,在最初的3 个月,你必须尽可能地少请假。如果你不得不去看医生或者为朋友过生日,你应该尽可能地在工作时间之外来办理。即使你看到别人花上一整天来处理私人事务,你也应该遵从这条建议。原因在于你是新员工,你需要树立一个好的形象———你在很投入地工作。

从你一开始工作,你就有权享受休假,但很多公司还是希望你在工作半年或者一年之后再休假。如果你在第一年里已经有了休假的计划,你应该尽快让老板知道。最佳的时间是在你接受这份工作时就提出,这样,大多数的经理们会理解并且设法满足你的这种需求。他们不希望你在工作后很突然地提出,这会让他们很费力地去向人事部门解释。

如果你在头3 个月里非得请假不可的话,尽量错开星期一。许多经理们会把周一的缺席视同为周末的早退,如果你不想被错误地贴上标签的话,就最好不要在周一请假。

当然上班迟到也是要不得的,但不同的公司有不同的要求。有些公司只能迟到3 分钟,而有些公司可以迟到30 分钟。但对于新员工的你来说,最好早一点到,以安全度过试用期。

3. 掌握初到公司的处事原则

一般来说,初到公司,一切都是新的。为了适应新的环境,你应做好以下几方面的事情:

(1) 关于办公室礼仪,很少会写在纸上,尽管这些比实际听起来要重要得多。礼仪一词在词典里被定义为被大众和权威所认可的行为方式。不妨找出你们公司里被大家所认可的礼仪和习惯,这对你会很有帮助,否则一旦出错”,“忽略不能被视为原谅你的理由。总之,以你希望别人对你的方式来对待别人是不会有错的。

(2) 尽快学习业务知识。你应该知道,你必须有丰富的知识才能完成上司交待的工作。这些知识与学校所学的有所不同,学校里所学的是书上的死知识,而工作所需要的是实践经验。

(3) 在预定的时间内完成工作。一项工作从开始到完成,必定有预定的时间,而初入公司的你必须在这个时间内将它完成,绝不可借故拖延,如果你能提前完成,那可是再好不过的了。

(4) 在工作时间内避免闲聊。工作中的闲聊不但会影响你个人的工作进度,同时也会影响其他同事的工作情绪,甚至妨碍工作场所的安宁,招来上司的责备。所以工作时绝对不要闲聊。

(5) 执行任务时应注意的要点:

上司所指示的事务中,有些事件不需要立刻完成,这时,你就应该从重要的事情着手。但是,要先将应做的事务一一笔录下来,以免遗忘。

若无法暂停手边正在进行的工作,以完成上司临时交给的事时,你要学得灵活一点,应该立即提出,以免误事。

外出收款、取文件或购物时,要问清金额、物品数量等重要细节,然后再去,否则出了差错,后果可就担在你的头上了。

未充分了解上司所交待的事情时,一定要问清楚后再进行,绝不可自作主张。

外出办事时,应负起责任,迅速完成,不可借机四处办私事。没有不透风的墙,你可不要自作聪明。

离开办公座位时要收妥资料。有时工作正在进行当中,因为上司召唤、客人来访或其他临时事故而需要暂时离开座位。碰到这样的情况,即使时间再短促,也必须将桌上的重要文件或资料等收拾妥当。或许有人认为,反正时间很短,那么做很麻烦而且显得小题大作,其实问题往往就发生在你意想不到的时刻。遗失文件已经够头痛了,万一碰巧让该公司以外的人看见不该看见的机密事项,那才真正叫你吃不了,兜着走! 如果你遇到这种倒霉事,什么样的辩解都不管用,一切只能归咎自己的粗心大意。

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部