首页>>考研之窗>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

政治复习亟需早动手的4大理由

发布日期:2016-04-24 查看次数:239

【摘要】2017考研政治到底该如何系统复习,政治真的可以只背背就可以了么?押题,真的靠谱吗?来听听来自人大政治辅导名师徐之明老师如何破解2017考研政治迷局。

 

考研政治复习亟需早动手的4大理由:

  一、《大纲》不值得等

  有的同学认为,《考试大纲》会对考试内容进行调整;所以在《大纲》没有公布之前,政治没法进行有针对性的复习。其实完整地看,每年《大纲》的变化,大体由“假变化”和“真变化”两部分构成。

  所谓“假变化”大体包括了如下3种情形:

  1、章节的合并与拆解,即原来的几章合并为一章,或者原来的一章拆解为几章。

  2、考点位置在章节之间的移动,即某个考点从一章移到另一章。

  3、考点表述文字的改变。这类变化看似眼花缭乱甚至天翻地覆,其实都是浮云,对考试没有实质上影响。因为考查的对象是考点的具体内容,而非这些考点所处的章节位置或叫什么名称。

  所谓“真变化”,包括考点的删除和考点的新增两种情况。实际上,所删除的考点,通常都是那些形同虚设的“僵尸考点”,本身就不重要、不会考。所以每年《大纲》真正值得关注的,就是新增考点。

  回顾近5年来《大纲》的修订情况可以发现:每年的所谓的“新增考点”,均在2--6个之间,其比重仅占考纲全部知识点的1%甚至还不到。所以,为了等待1%而把99%弃之不顾,实属不明智。正确的做法是,先解决99%;等大纲下来了,用两个小时,补上那个1%

  二、60分不够

  作为选拔淘汰型考试,每年报名参考的考生中,只有30%的同学有机会成为硕士研究生,而70%的同学注定被淘汰。而根据教育部公布的数字,近5年考研政治的平均分均在60分左右。

  由此可知,考研政治得60分是远远不够的,因为这个分数是几乎是所有考生都能够获得的分数,肯定低于被录取所需要的分数——这个分数由考生中最优秀的30%的得分决定。显然,所报考的目标学校等级越高,则所需要分数也同向递增。

  考研政治如果想得到“无用”的60分,靠突击也许就可以达到。但要考到70分甚至80分以上,马上动手就是不二之选。

  三、考研政治不仅考记忆而且考能力

  根据《考试大纲》的明文规定,考研政治的考查目标是两个:知识记忆与知识运用。前者靠死记硬背就可以解决;后者则需要能力。记忆的事情,临阵磨枪或有效果;但能力的提高,全赖长久的累积——所谓读书百遍其义自见。所以,那种担心政治早背会忘记的看法,从起点就是错误的。因为考研政治不光考背功,主要是考能力。

  四、押题有些作用,但只靠押题肯定考不上研究生

  实际上能够原题押中的考题,只是那些记忆型题目;能力型的考题,不可能原题押中。在近年的考研试卷中,记忆型题目的分值通常不超过45分。

  所以,那些吹嘘押题命中90分的人,都是在无耻地欺骗。其实,只要找到那些所谓的押题“神卷”(网上都有),与真题及答案做个比对,真相就一目了然。耳听为虚,眼见为实。

  总之,一马当先、抢占先机、踏实努力,方为考研成功的王道!

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部