首页>>考研之窗>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

莫让“名校情结”成为理性择校的绊脚石

发布日期:2016-05-18 查看次数:345

 

【导言】从高考开始,名校的光环就对很多人产生了强大的吸引力。很多人当年没有如愿进入名校,因此将考研作为自己“翻身”进名校的机会而倍加重视。加之“拥有名校的毕业证就有了日后进入社会抬高自己身价的资本”这种观念,名校就成了大家眼里非去不可的圣地。已经着手准备2017年考研的小伙伴们,考研之路本已艰辛,不要再让盲目选择名校为“研途”带来不必要的压力。名校未必是通途大道,适合你的路才是最好的选择。

为何大家都爱“扎堆儿”考名校?

首先,名校自身的软硬件条件都很优秀,师资队伍、科研条件、就业前景等因素都吸引着大批学生报考。其次,高校研究生扩招导致普通研究生毕业就业竞争力降低。再加上社会对名校的优先认可等各种原因,使得如今许多大学生对考研有种很强烈的“名校情结”,名校考研甚至已经成为考研的一种“潜”趋势。于是,考研呈现“扎堆儿”考名校的现象。而且就目前来看,尽管近年考研热度有所下降,但这种“名校热”依然还在持续。

名校拥有良好的教育资源

无论在软件方面还是硬件方面,名校的资源都是一些普通高校无法企及的。比如清华、北大、人大每隔两三天就会举办一场学术讲座,最多的时候会出现一天多场讲座的情况。除此之外,名校还会提供给学生更多学术交流、科研实践的机会,相对而言普通院校这种机会较少。

名校的学术资源、人脉资源是普通院校无法比拟的

不少人认为,如果在名校读研期间,能师从一位学术界的“大牛”导师,那么今后的学术研究,甚至毕业后的工作都可能会一帆风顺。即使是自己找工作,也可以选择较高的发展平台,如有些名企招聘人才时会明确提出只招985和211院校毕业生,那么你就可以轻松越过这一关卡。

 

名校就都十全十美吗?

名校也有弱势学科

并不是名牌大学的所有专业都是最好的。在一些综合性的知名大学中,有些非传统、非强势的专业是随着学校的发展和招生规模的扩大而增设的。这些新增设的专业在师资力量、课程设置等方面不一定强过普通院校,不少普通院校的某些专业是优势学科,在该学科领域中占有很高位置。
名校同样存在就业竞争压力

就业,应该是学生最为关注的,而名校的就业率并非100%。知名企业在招聘人才时,虽然设置了985和211院校的招聘关卡,但他们更加重视学生的综合素质。事实上,并不是每个名牌院校毕业的学生都具备充分的知识储备和较强的解决实际问题的能力,因此学生自身的能力也很重要。

名校并非所有人都适合

在选择专业和院校之前,考生一定要对自己的优势和劣势做客观地分析,理性评判自己的学习能力,发现自己的兴趣爱好。切忌不切实际地高估自己,也不要因为贪图名校带来的“荣耀”而盲目“追热”。全面认识名校,客观评价自己,同学们会发现提升自身内在的含金量,远远高于名校赋予的光环!

 

2017考研:想清楚三点 择校不难

2017考研大军已然出发,然而还有很多同学因为在专业院校的选择上存在迷茫而随波逐流着。目标模糊,会直接导致失去努力的动力,容易半途而废。之所以存在择校难的问题,是因为大家对自己、对专业、对院校的认识不够,甚至不知从何开始思考。对此,新东方在线全国研究生入学考试研究中心为大家提供了几点择校建议,帮助大家理清择校思路,让目标更加明确。

首先,学会认识自己

很多同学对自己本科所读专业不满意,想借助考研为自己选择一条更加喜欢的路;也有相当一部分的同学想升学深造,成为高精尖人才;更有一部分同学觉得自己大学四年增长的实力和掌握的知识不够,想完善自己同时也躲避严峻的就业形势……而你是哪种呢?在决定考研之时,你先问问自己,我考研的动机是什么?再问问自己,我的兴趣在哪里?兴趣能够和考研联系在一起吗?哪些院校开设了相关的专业?我的学习实力如何?在自身实力的基础上,加之半年有余的复习,我大概能达到什么分数水平,有望考到哪些学校?这些问题是你择校之前必须思考的。学校和专业就在那里,而适不适合你,才是最关键的思考点。

其次,衡量自身情况与院校的结合点

全国共有多少所院校符合你专业选择的要求?你的能力适合冲击哪个层级的院校?这个层级的几所院校是否符合你的期待值?有哪些吸引你的地方?最需要思考的是,你的目标专业是否是这些院校的重点专业,专业特色类院校与专业实力较弱而综合实力强悍的院校都是需要考生谨慎考虑的。毕竟,研究生时期的专业也可以影响未来的职业生涯。当然,人各有志,如果你只是想要一个研究生的毕业证,那建议选择报考本科母校,近水楼台先得月,有不明觉厉的便利。

最后,观察地域状况,遥想未来发展

对于不跨专业跨院校或者“三跨”的考生来说,地域问题同样是择校需要考虑的一方面。有必要看一看院校的所在地是否符合自己今后长远的发展需求。很多人在研究生毕业之后会继续留在读研的那座城市打拼,而那座城市和家的距离,和自己职业生涯走向的规划是否存在冲突同样需要稍加思考。

以上所提到的问题,同学们未必都能自己思考清楚,可以问问老师,问问家长,也可以来新东方在线考研微信给我们留言解惑。时至四月,大家需要尽快将这些问题思考清楚,才能瞄准目标,全力以赴。祝愿大家备考顺利,金榜题名。

 

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部