首页>>职场观察>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

80后不啃老如何在大城市生存?

发布日期:2016-05-18 查看次数:255

80后啃老,似乎已成为流行说法了。很多人将80后啃老的原因归为:不上进、不奋斗、不努力;因为这一代孩子大多是独生子女,是父母的溺爱导致了啃老现象的风行。最近,有记者对这个问题进行了调查,发现啃老是事实,原因却不在80后,也不在他们的父母。有人说,医疗、教育、房子是新三座大山。高额的保险、房贷、养孩子也是80后身上的三座大山。如果父母不给援手,以他们的力量,是根本跨不过去这三座山的!想一想,如果大多数人靠自己劳动的收入养活不了自己,又没有人帮助,会发生什么?如果大多数年轻人的收入都不能使自己过上不用说富裕,只是正常的生活的话,那只能说是社会的问题。批评年轻人或是他们的父母,是社会推卸责任的金蝉脱壳。

新近出现的一个名词引人注意,那就是蚁族。这是一个多少令人有些哀伤的比喻,特指80后大学毕业生低收入聚居群体。这个群体与蚂蚁有许多相类似的特点,如高智商、弱小和群居等。研究表明,小小的蚂蚁竟有二十五万个脑细胞,是所有昆虫中最聪明的物种。而这些受过高等教育并涌向大城市的蚁族们,在当下聚居生活的特征也与蚂蚁吻合。

关于“80的生存状态和可能引发的社会问题,社会上已有过许多讨论,比如之前对 “啃老族月光族的关注,现在又有了蚁族

 “蚁族来自社会底层,没有可依靠的家庭背景,没有可资利用的社会资源,一切全要靠自己的拼搏。当他们赤手空拳来到北京,凭借的最大资本是年轻,有文化,肯吃苦。于是,许多城里人所不屑的保险推销、电子器材销售和餐饮服务等低层次、临时性的工作成为他们成功人生的起点。在这样的工作状态中,许多人不仅谈不上三险和劳动合同,甚至稍不小心就会失业或半失业,这个人群更是金融危机首当其冲的受害者。据报道,蚁族的平均工资不到两千,如此低收入想在北京这样的高消费城市生存下来,只能在远离市中心的城乡结合部,租住低廉简陋的房子,多数情况下以盒饭充饥。

在没有蚁族这个概念的时候,我对这个人群的生存现状多少有一点感性认识。路过地下通道时,常常会看到三五个年轻人手抱瑟琶唱歌,旁边放一顶倒置的帽子或开口的旅行包。不忙的时候,我会驻足听上一会儿,离开时轻轻放下一两张钱币。偶尔也跟他们聊聊,听他们说起哪位歌星曾在地下通道里唱过,后来去了酒吧,再后来大红大紫。年轻人在这样的场合唱歌,除了挣一点生活费,也希冀着路过的行人中万一有个伯乐呢,那就能带着他们实现梦想。

更经常见到的是在街道上那些身穿廉价正装的年轻人。他们会在你走过时脸上堆出早已准备好的职业微笑,向你推销某种商品,比如商业保险,比如待售的楼盘,比如新开发的电脑软件。人们通常会对这类推销很不耐烦,甚至反感。了解了蚁族的生活之后,我觉出了他们的不易。每个人都有过被拒绝的体验,那种滋味相当难受。但蚁族们为了绩效,一天不知要打多少推销电话,不知要向陌生人赔上多少笑脸。夜晚,当他们拖着疲惫不堪的身体回到自己的蜗居时,该如何消化那些拒绝的冷脸和蔑视的目光呢。

 

三年买车五年买房,终有一天通过奋斗过上如城里人一样体面的生活,是许多蚁族们的梦想。然而,面对不断攀升的房价,激烈的职场竞争,对于他们中的大多数人而言,这几乎是没有可能实现的幻想。听说许多蚁族到了北京,不敢将自己的真实境况告诉家人,通报给父母的多是些精心编织的谎言,如多么现代的办公条件,多么高的工资,多么好的住房。这些谎言在安慰了远方亲人的同时,也使自己背上了沉重的包袱,以至于许多人不管多么孤独,多么渴望亲情,到了春节也不敢回家。因为回家支出的不仅仅是往返路费,还要给父母亲人一一带上与富足生活相应的礼物,而这是他们没有能力办到的。尽管愿意吃苦,现实的冷酷仍使绝大部分蚁族在奋斗几年后因梦想破灭而选择了离开。

蚁族又想到几十年前的知青。每一代人的青春都光华四射,每一代人的青春也都有各自的伤痛与迷茫。蚁族确实活得比较艰难。这个艰难,对于他们本人来讲是要勇于面对的。天下从来没有太平坦的人生,比这糟糕的处境下也有奋斗出来的人。逆境本来是对人的考试和筛选。不能寄希望于天上掉馅饼的事。

但对于社会来讲,则是另一个严肃的话题。尽管现在对大学扩招有种种批评,但从总体上说,中国的有知识的人不是太多,而是远远不够。社会培养一个有才智的大学生要付出极大成本,这些大学毕业生背井离乡来到城市,梦想着走出一条与父辈们不同的路,他们是一批相当宝贵的社会资源。一个城市拥有了千千万万个带着梦想的有知识的年轻人,才有活力,怎样让这些梦想不致成为泡沫,留住这些蚁族并让他们活得有尊严有希望,在大城市找到归属感,无疑是全社会都应当关注的事。

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部