首页>>职场观察>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

毕业生逃离“北上广” 二线城市就业成热门

发布日期:2016-06-22 查看次数:368

今年有749万的大学毕业生,但2015毕业生调研数据显示,相比前两年,今年学生在投递简历数量上低于往年,在面试获得几率和拿到offer几率上更容易。

记者昨日获悉,通过对汽车、IT、金融、地产四大热门行业的大学生就业形势分析显示,今年大学生尤其是本科生对初次就业的起薪介于2000-4000元之间,并不算高。

但招聘企业则更侧重于招聘气质、能力俱佳的大学生。

企业招聘重视学历和综合素质能力

调查显示,这四大传统的热门就业行业,仍然注重毕业生的毕业院校及学历。

金融行业为例,专业限制较少,行政管理、文秘、物流、英语等专业都有机会进入金融领域工作,但对于学历则非常看重,金融领域一直以来都有“名校情结”,越好的金融企业越倾向于招纳知名院校的毕业生,最低的门槛也是正规本科毕业生,二本学校以下则很少有机会被录取。

房企行业对于毕业生招聘的学历普遍要求在本科以上,而在简历筛选阶段985或211工程院校会格外受到青睐。

金融、IT、房地产、汽车四大行业都更青睐英语水平高、获得过奖学金或担任过学生干部的大学毕业生。

例如,IT行业大学生就业分析报告的数据显示,通过英语六级考试的学生人数占63 .2%;有20 .3%的学生获得国家级奖学金,16%获得省市级奖学金,9 .9%获得院校级奖学金;有72 .4%的毕业生曾在大学期间担任学生干部。

除了学历之外,招聘企业对于毕业生的综合素质能力也越来越重视,例如形象气质、沟通表达能力等。

二线城市就业成热门

本科就业难问题越来越严重,本科生的期望薪酬在四大行业中都普遍较低,大部分本科及本科以下学生的期望薪酬都集中在每月2000到4000元。

二线城市的快速发展,使“逃离北上广”的口号逐渐变成现实。毕业生对于一线城市“围剿”近年来逐渐缓解。而例如阿里巴巴、三星等知名企业的快速发展和知名度提升,使二线城市逐渐出现明星城市。加上二线城市的发展前景吸引“人才回流”,因此毕业生转而关注如杭州、苏州、无锡、青岛、西安等二线城市的就业机会。

同时,二线城市大力发展高新技术产业,大型企业不断入驻,对人才的需求也将不断增加。

2015房地产行业大学生就业分析报告表明,房地产行业求职者期望的工作地中,二线城市强势赶超一线城市成为房地产行业期望工作的首选地。有43%的大学毕业生期望自己未来可以选择二线城市工作。而在金融、汽车领域,一二线城市的选择比例也近乎持平。尽管在IT行业中,选择一线城市的学生达到44.4%,但选择二线城市的数量也在35 .3%。相比去年有62.5%的毕业生希望在一线城市工作,今年比例下降了20%。

摆脱一线城市的生存压力和获取二线城市的未来发展空间,是毕业生选择二线城市为期望工作地点的主要原因。

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部