首页>>考研之窗>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

2018考研做好这五条 你也可以考上研究生

发布日期:2017-05-16 查看次数:242

离夏季黄金备考期已经越来越近了,考研人也需要对自己的复习进行一次评估,总结前期复习的经验和教训,并为下一阶段的复习做好规划。根据大部分同学在这一阶段的状态,为大家提供几条复习建议,希望大家也能合理地安排你的学习和生活。

一、努力和方法都很重要

努力的人很多,但是知道怎么努力的人不多。每天开始忙碌的学习之前,你是否思考过自己的学习方法是否是正确的,或者说是否适合自己?我们也见过很多学习异常刻苦的同学,天不亮就起床,买一个面包匆匆忙忙进教室,学习一天,连吃饭的时间都不舍得腾出来,更不用说娱乐了。这样的态度,师太是赞同的,毕竟做任何一件事都需要好态度作为前提。但是这当中有一部分同学,虽然有好态度,却没有好状态,脸上总是带着痛苦和幽怨的神情,把整个考研过程当做一种无尽的折磨。这样备考,结果往往不尽如人意。而导致这种状态的原因,往往就是没掌握学习方法。对于考研这种竞争激烈的选拔性考试来说,一定程度的勤奋刻苦无疑是必不可少的,但是学习方法也不可或缺。简单盲目地刻苦努力是不行的,我们需要在备考过程中,渐渐地摸索出适合自己的学习方法,具体每一个阶段、每一个科目采取什么方法,都需要有规划。并且随着复习的深入,不断完善。

二、正视问题

觉得自己高考失败进入了一个不满意的学校,做一道题花费了很长时间,完不成学习计划而情绪低落,并因此心理压力过大,都是不可取的。我们要正视备考过程中遇到的问题,并针对性地寻找解决方法,而不是陷入一种挫败的情绪中,看似重视问题,其实是在逃避。

三、频繁找借口是危险的信号

自身没有强大的自律能力,其实没关系,我们可以借助一些外在因素来帮助自己自律。比如忍不住玩手机,就在固定时间关机。对于任何一件没做好的事,我们都可以找到无数个理由来解释,但解释并不能帮助我们进步,只会让我们在一次又一次的推脱中,错失机会。见过一个同学在考研备考时总是回家,找借口说,我要回去洗澡,我生病了要回去看医生,回去也可以看书……每次回家都有不同的借口。其实这些理由都是犯懒、逃避问题时的一种自我安慰。

四、不做无益的比较

有的同学偶尔可能会陷入一种比较——难受——嫉妒——比较的怪圈,和别人进行一些毫无益处的比较,甚至产生嫉妒心理。我们需要把重心放到自己的身上,专注于自己要做的事情,才能真正地赶超别人,这种比较才是有价值的。

五、做事要达到最起码的专业标准

研究生一定要热爱研究吗?并不一定。是否热爱并非最重要的,关键是我们做任何事都要对自己有一定的要求,达到最起码的专业标准。能力是在学习研究的过程中不断发掘的,只有在学习研究中,才能提高自己各方面的能力。

读书深造是多元化选择中的一种,尤其是在当前的大背景之下,读书也是解决自己生存问题的一种出路,所以我们有时候也可以换一种心态看待考研,不为它赋予过多情感色彩,而是把它看成我们的一个选择。我们之所以要全力以赴,是因为不管对待什么事,我们都持这样一种态度:要么不做,要做就做到让自己满意。

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部