首页>>职业规划>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

大学生为什么要做生涯规划?

发布日期:2017-06-07 查看次数:79

生涯规划对从少年起的所有年龄的人来说都很重要。尤其对于刚刚步入社会的年轻人,生涯规划将对其一生的成就产生重大影响。 “如果不做职业生涯规划,你离挨饿只有三天。”    

                                                                            ——徐小平

从学校走向社会,我们将会面对一个全新的世界,在这个社会里,使我们能够立足的是所选职业,它不仅是生活的基础,更重要的是它所体现出每个人存在的价值。但调查发现,相当大的一部分大学生对于自己将来的职业没有一个非常明确的定位,不知道自己将来一定要做什么。他们从学校走向社会,许多人一开始根本没有考虑到事业发展会怎么样,在找工作时一个是看哪个单位的牌子大,再就是哪个单位能出国,第三就是挑哪家单位待遇高,而并没有考虑到自身的发展问题。因此,进行职业规划,针对个人特点,确立未来发展方向,对一个人的一生来说,显得格外重要。但职业怎么发展,是有一系列科学讲究的,这个科学实际上就是职业生涯设计的过程或者方法。我们大学生们要根据生涯规划理论与原则以及职业成功的标准,掌握正的生涯设计方法,准确进行自我定位,合理规划职业人生,列出具体措施和日程,通过具有前瞻性的职业生涯设计,减少在人生路上的徘徊犹豫,避免浪费时光,为主动迎接未来职业发展的挑战好充分准备。  

我们首先需要进行自我评估,结合专业性的职业规划机构,借助于职业兴趣与性格测验,判断自己的职业发展取向,确定自己的职业选择、未来的发展目标,进行正确的生涯设计,然后制定出恰当的行动计划,认真执行,并且不断作出评估与反馈。脑潜能测试是环度生涯规划中的一个载体。它可以帮助我们认识自我、了解自我,更好的把握生涯规划的方向。很多大学生在进行规划的时候,都会问:“我想干什么?我能干什么?现在准备什么?就业环境如何?”生涯规划有助于在校生的个性化发展和创新人才的培养。个性张扬,而非“个色”发挥。在校生可以自己找点事情做,如自己对写作感兴趣并有一定的能力,可以试着写一本书。找出自己特长的东西,并发挥这种特长。 因此,我们及早制定属于自己的生涯规划是十分必要的,而制定生涯规划也需要遵循一定的原则,对自己的认识和定位是重要的。在全球化的竞争之下,每个人都要发挥出自己的特长。从事热爱的工作,这样的人才是最幸福和最快乐的人,他们最容易在事业上取得最大的成功。“知己”十分重要, “‘知彼’也是同等重要的。”

我们要了解自己所处的生涯发展阶段,我们还要了解自己的兴趣。在做生涯规划时,还要考虑本人的兴趣,例如:喜欢旅行(适合于经常出差的职业);喜欢温暖湿润的气候(适合在华南工作);喜欢自己做出决定(应该自己做老板);喜欢住在中等城市;不想为大公司工作;喜欢穿休闲服装上班;不喜欢整天在桌子后面工作等等。另外,本人具有的职业技能也不能忽略,如果某人具有某项突出的技能,而这项技能可以为其带来收入,做职业生涯规划时就应当将其作为一个重要因素加以考虑。   面对发展迅速的信息社会,仅仅制订一个长远的规划显得不太实际,因而,有必要根据自身实际及社会发展趋势,把理想目标分解成若干可操作的小目标,灵活规划自我。一般说来,以510年左右的时间为一规划段落为宜。这样就会很容易跟随时代需要,灵活易变地调整自我,太长或太短的规划都不利于自身成长。具体可有2种方式:一是根据自己的年龄划分目标,如2530岁职业规划、20002010年职业规划;二是根据职业通路中的职位、职务阶段性变化为划分标准,制订不同时期的努力方向,如5年之内向部门经理职位冲刺,10年内成为主管经理等等。   

我们要注意在自己适合从事的职业中,哪些是社会发展迫切需要的。做生涯规划时,还要把目光投向未来。研究清楚本人现在做的工作,十年后会怎么样?自己的职业在未来社会需要中,是增加还是减少。自己在未来的社会中的竞争优势,随着年龄的增加是不断加强害时逐渐削弱?在自己适合从事的职业中,哪些是社会发展迫切需要的?等等。进行社会分析:   社会在进步,在变革,作为即将步入社会的大学生们,应该善于把握社会发展脉搏。这就需要做社会大环境的分析:当前社会、政治、经济发展趋势;社会热点职业门类分布及需求状况;所学专业在社会上的需求形势;自己所选择职业在目前与未来社会中的地位情况;社会发展对自身发展的影响;自己所选择的单位在未来行业发展中的变化情况,在本行业中的地位、市场占有及发展趋势等;对这些社会发展大趋势问题的认识,有助于自我把握职业社会需求、使自己的职业选择紧跟时代脚步。同时,个人处于社会庞杂环境中,不可避免地要与各种人打交道,因而分析人际关系状况显得尤为必要。人际关系分析应着眼于以下几个方面:个人职业发展过程中将与哪些人交往;其中哪些人将对自身发展起重要作用;工作中将会遇到什么样的上下级、同事及竞争者,对自己会有什么影响,如何提高提高人际交往能力与之相处等等。 综上所述,大学生做生涯规划是十分有必要的。

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部