首页>>职场观察>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

职场中职场新人该如何对待手机

发布日期:2017-06-08 查看次数:81

手机,如今对于国人来说,大多数都不陌生了,人们的日常生活都无法离开手机,大街小巷你都能看到一个一个拿着手机,在打电话或者在玩手机,不管如何,手机的重要性不言而喻,在职场,手机亦是如此,但是不管如何,你既然在职场,你就该遵守职场的游戏规则,其中就是当你在工作中,你的手机改如何处理才是最妥当的呢?

 

公共场合,手机的放置在哪里呢?

 作为初入职场的新人,很多人显然没有考虑过公共场合手机应该放在哪里合适,很多人习惯于把手机随意摆放,这在自己家里或者工位上没有问题。但在公共场合手机的摆放是很有讲究的,但很多人并没有意识到。手机在不使用的时候,可以放在口袋里,也可以放在书包里,但要保证随时可以拿出来。在与别人面对面时,最好不要把手机放在手里,也不要对着别人放置,这都会让对方感觉不舒服。而对于职场人士来说,最好也不要把手机挂在脖子上,这会让人觉得很不专业。

 

接电话的时候要注意场合和你的音调

除了要注意手机摆放位置之外,职场新人也要懂得接听手机的礼仪。手机最大的优势就是随时随地可以通话,这在带给大家便利的同时自然也会带来一些负面效果。同事小张刚刚来到公司不久,在办公室里接听手机的时候总是声音很大,旁若无人。周围的同事有的正在思考业务,有的正在和其他客户通话联系工作,他这样大声讲话,影响了周围人正常的工作,没多长时间就招来了同事们的不满。

对于职场新人来说,给他人的第一印象往往很大程度上决定了日后的发展,而小张这种行为给周围人留下的印象就是心中没有他人,不考虑他人的感受。在公共场合接听手机时一定要注意不要影响他人。有时办公室因为人多,原本就很杂乱,如果再大声接电话,往往就会让环境变得很糟糕。作为职场新人,在没有熟悉环境之前,可以先去办公室外接电话,以免影响他人,特别是一些私人的通话更应注意。

 

跟客户联系,要把握好时间

如今,手机作为沟通的重要工具,自然是联系客户的重要手段之一。但在给自己重要的客户打手机前,首先应该想到他是否方便接听你的电话,如果他正处在一个不方便和你说话的环境,那么你们的沟通效果肯定会大打折扣,因此这是职场新人必须要学会的一课。最简单的一点,就是在接通电话后,先问问对方是否方便讲话,但仅有这是远远不够的。

我一般会在平时主动了解客户的作息时间,有些客户会在固定时间召开会议,这个时间一般不要去打扰对方。而电话接通后,要仔细倾听并判断对方所处的环境,如果环境很嘈杂,可能说明他正在外面而不在办公室,这个时候你要考虑对方是否能够耐心听你讲话。而如果他小声讲话,则说明他可能正在会场里,你应该主动挂断电话,择机再打过去。

手机如今已是再平常不过的事物,但在职场中,一部手机却可以折射出你的职场能力。因此职场新人一定要掌握手机礼仪,让手机成为自己的职场帮手,而不是减分利器。

 

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部