首页>>招聘感言>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

招聘会感想

发布日期:2017-06-08 查看次数:94

    毕业前夕,我们参加了一次人才招聘会,收获了很多知识,也获得了很多心得体会。与其说是参加,还不如说是参观。

    因为不是第一次参加招聘会,所以这次跟往常一样主要是从招聘会中感受一下就业形势。星期六那天一早我就去招聘会感受氛围,一到现场,那场面多少有点吃惊,我没想到会有这么多人。走进大厅,到处都挂招聘企业的信息,人们都紧张而有序的抄着各个公司的招聘条件和岗位。之所以选取去参加招聘会,是因为我想学习一些关于招聘会上所要走的一些程序守则,同时我也想积累一些关于招聘会的经验,为以后走好自己的路打下坚实的人生基础。但本次招聘会却让我有另一番见解。

    本次招聘会几乎不需要真正好处上的高水平人才,很多公司都只是招聘文秘技工、营销人员,90%以上的学历要求是大中专以上。有部分岗位虽对身高、年龄、工作经验提出要求,但总的来说,对学历的要求低,岗位偏向于简单的操作、销售。

    经过在里面一个近小时的观察,我发现,那里面没有适合我的公司或者岗位,也没有我所需要的。或许是自己对自己的要求高了一些吧。

    招聘会上人山人海,人挨人,人挤人。虽然看上去人才济济,但大多都是徒有其表。总体而言,应聘者的专业水平不足。

    看着大家很焦急的寻找自己想要的岗位,我们的情绪还是挺平静的,但也总结出不少问题。不少前辈得出了各种大学生就业难的理由:

    第一,由于中国国际分工地位的处于国际分工的底部,使得中国就业上呈现白领需求不足的状况,这是中国大学生就业难的主要原因。这一问题的存在,使得中国的大学生就业岗位与扩招之后的庞大毕业生数量之间,构成巨大的落差,变成一个结构性的困难而长期无法解决,以后会表现得越来越严重,而且还将因此降低大学生的谈判地位,引发其他严重问题。

    第二,由于急剧扩招带来需求关系的变化,因此在择业方面大学生的谈判地位急剧下降,这不仅仅表此刻收入水平的下降,还表此刻就业单位因此提出许多不合理的要求,拒绝承担大学生就业后的在岗培训费用。

    还有一个主要原因,与整个社会环境的变换有关。这天的分配上完全短期化,福利安排的个人化和市场化,缺乏保障个人基本福利的整体利益安排和长期激励,严重不利于大学生就业早期的稳定性,使得就业单位和大学生个人之间的选取顺序无法吻合,造成严重的矛盾。虽然有众多的原因存在。但我个人认为,大学生认为工作难找,竞争太激烈,自己也有着不可推卸的职责,如果,我们有更多的实践经验,能很快的将自己所学的理论与工作需要向结合,那么实践经验就不可能成为我们的绊脚石;如果,我们的学历不是停留在本科,而是由进一步的发展,那么,我们就不会被种种限制压迫,而能够脱颖而出;如果,我们能有长远的眼光,不奢望一步登天,我们就能够在适宜的城市找到一份相对有保障的工作;如果,我们愿意在工作中从零开始,踏踏实实,我相信我们的人生不会停滞。

    应对金融危机,应对就业寒冬,要适时调整自己的计划,既然无法逃避,就做好最坏的打算,坚定自己的信念,相信总有一天会有所成就,会当凌绝顶,一览众山小。要有长远的眼光,宽阔的眼界,扎实的专业,丰富的实践,踏实的态度,务实的心态,相信拥有这些,对于工作,对于未来,我们会心想事成的。

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部