首页>>考研之窗>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

考研备考的七个坑,路上小心

发布日期:2017-06-12 查看次数:160

禁忌一、信息不明,盲目备考

    考研成为越来越多人的选择的同时,各大高校对于考生资格的要求却各不相同,大家在择校择专业的同时,要关注该校往年招生简章的具体要求和报考条件,存在有些专业只允许特定专业的人报考,有些学校可能不接受专科生等等。以免出现根本就不符合报考研究生的条件,也开始盲目的备考,那这一年真的是白白的准备了!您要仔细想一想,我符合报考条件吗?我真的喜欢这个专业吗?我是不是一时的兴趣呢?备考前多问自己,在备考期才能越坚定。

禁忌二、决心不够,意志不坚

    考研之所以失败,其中一个原因是:不是发自内心的考研动机。实际上这牵涉到了为什么考研的问题,好多人考研只是为了感情、工作等造成的压力,内心并没有太大的动力,意气用事往往造成主次不分。有的人只是为了一个名校梦,不切实际只能注定失败;有的人把考研当成一种与他人抗衡的工具或途径,这样考研就失去了它本身的意义;有的人觉得无所谓,可考可不考,只是觉得这段时间很无聊,甚至把考研当成了水平测验,这样的考研即使成功了又有多大价值呢?

 

     态度决定一切,一定要端正考研态度,给自己一个明确的定位,知道自己在做什么该做什么并且知道自己要该怎样去做;要勇敢地面对考研中遇到的困难和障碍,克服犹豫不决、精力分散、信心不足等消极影响,考研考的是人的毅力,要坚持,要有足够的勇气去大胆的选择,要有足够的精力去应付,集中精力积极面对,只要能够在较长时间里保持注意力,并且坚持学习到最后,如此,没有什么到不了的地方。

禁忌三、分不清专业课和公共课关系

    考研大军中最终入学的同学往往是专业课分数比较高的,而公共课维持平均水平之上,不拉后腿即可。但在实际复习过程中,大部分同学把精力花费了一大半在公共课上,真正占比更大的专业课却没有得到与之分数对应的时间分配。专业课的分数在考研分数里面占大头,而且更容易拉开差距,相比英语政治赶超别人5分的难度来说,一道专业课的题就达目的了。无论当前的备考战略如何,切记不要忽略专业课,忽略了专业课,就等于放弃了考研!

禁忌四:规划不足,效率不高

    一个合理的备考计划,往往能让事情事半功倍,别人的经验可以参考,但是每个人的特点不同,制定出适合自己的复习计划才是王道。

 

     可以把考研时间划分成不同阶段,针对各阶段的特点有所侧重地安排任务,根据整体复习与阶段复习、单科复习相配套的原则,结合自己的实际情况,制定出全面兼顾,有的放矢的计划。虽然计划赶不上变化,但制定了计划就要最大限度的发挥作用,就要在必要的灵活变通的情况下坚决执行,不要很随意的一变再变。

 

    准备不在于早,而在于是否真正用心准备,是否真正全身心地投入。千万记住:一旦开始动手准备,就要全身心的投入,至少要保证每天有8~10小时的复习时间,循序渐进,肯定能高效率的达到目标。

禁忌五、闭目塞听,孤军奋战
   错过一些必要的信息,是导致考研失败的一大原因。考研实际也是一场信息战,除过初期学校专业信息的搜集之外,后期的趋势分析、真题讲解等也是不可不看的信息。有的人喜欢一人埋头苦干,以为工夫到了,自然水到渠成。但考研还讲究效率、针对性--公共课的命题趋势、重点,专业课历年的题目等等信息,将很大程度地影响考研结果

 

       考研期间要多和考研的战友交流,这样可以获得一些大家都心知肚明的信息,避免因为信息不对称造成的劣势;通过多种途径与考过该专业的学长请教一下考研经验,吸取一些教训,问问注意事项,甚至可以获得一些"内幕消息";了解一下专业老师的喜好,有可能就上上他讲的课,再分析一下历年真题,一般都可以得出点什么结论来;还有就是利用网络提供的一些相当适用的信息,进行适当甄别。

 禁忌六、盲目参考,过分依赖

    人与人是不同的。没有一个人的经验可以完全适用于另外一个人。过分依赖包括两种情况,一是迷信于别人所谓的经验。别人的经验只可以用来借鉴而不可以生搬硬套。每个人的情况都是不一样的,找出适合自己的学习方法来才能行之有效。另一种是过分依赖辅导班。不可否认,通过上某些辅导班可能对成绩的提高有所帮助,但也要坚持有利于自己的学习方法。

 

    同时参考书也并非是越多越好,没有一个人可能把所有的资料都看完,更何况也没有必要,因此我们就要有选择的来看。买过多的参考书,不但浪费钱,而且还会给自己造成心理负担,如果书的质量不高的话,做了浪费时间而且影响做题思路,绝对百害而无一利。

禁忌七:法不得当

   复习时就要抓住考试这个根本,从分析考试大纲和真题入手,确定复习重点,将重要的知识点和题型搞透,不要妄图面面俱到。还要注意把握记忆规律,平时不会做或做错的题要特别注意,最好隔段时间就要重做一遍,直到它真的成为你自己的东西。

 

     复习要注意几点:方法技巧是很重要的,但要重在理解;不提倡题海战术,但做题要有一定的量,不要只看例题,不动笔练习,还要学会与人交流,学会归纳总结,适当记忆;还有要重基础,明主次,把握好什么是重要的,什么是次要的,不要舍本逐末,花时间做无用功;还有就是要做到持之以恒,坚持到考试结束。

 

    总而言之,考研需要耐力,信心,忍受寂寞,考的不只是知识,更是对心理的考验,考验贵在坚持,只要有良好的心态和坚定的耐力,不要朝三暮四,摒除各种干扰和诱惑,持之以恒,最终的胜利一定属于坚持到最后的人!

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部