首页>>面试宝典>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

求职面试的礼仪

发布日期:2017-06-14 查看次数:124

首因效应,又称“第一印象”,是指当人们第一次接触某物或某人时会留下深刻印象,此印象作用持续时间长,且强于以后得到的印象。有调查显示,面试官对求职者的第一印象会先入为主地影响进一步的判断,并在以后的感觉和理性分析中起主导作用。心理学家奥里·欧文斯认为:“大多数人录用的是他们喜欢的人,而非能干的人。”求职礼仪贯穿整个求职过程,是求职者职业素养、职业精神、职业道德由内而外的体现,掌握它可助你留下良好的“第一印象”。

1、面试前的礼仪准备

 1) 准确定位。求职实为用人单位与求职者之间“匹配”的过程,匹配的前提就是认识自己,了解用人单位,这是对自己的负责,也是对用人单位的尊重,亦是礼仪的体现。在知晓岗位要求后,结合自身特点,运用SWOT分析法对自己的优势(strength)、劣势(weakness)以及将面临的机遇(opportunity)和风险(threat)等进行评估,从而合理定位。制作简历时,应突出个人特点符合用人单位所期望的员工形象。

 2) 网上申请的格式规范。简历是应聘单位认识求职者的第一环节,投递过程中的礼仪规范则发挥着不可小觑的作用。以常见的电子邮件方式为例:① 应选用自己正式的电子邮箱地址,名校生可用学校的电子邮箱地址;② 写明邮件标题,如:某某应聘何职位,使招聘者在第一时间知道你的求职信息;③ 邮件正文的格式应以信件格式规范书写,即称呼、问候语、正文、祝愿语、署名、日期这六部分;④ 发送前先用“预览功能”查看编辑效果,保证对方看到的是你所希望的。

3) 电话面试彬彬有礼。① 将简历、应聘单位信息和你准备的问题以及笔纸放在身边,随时做好准备;② 接电话时,要以“喂,您好”为称呼,声音自信,音量适中,语速不紧不慢,切勿抢话;③ 保证接电话的环境无嘈杂,若遇特殊情况,恳请对方3—5分钟后再打来,切忌拖延时间过长招致反感;④ 随身备好一面小镜子,提高专注力,调整好形体姿态和面部表情,勿让面试官听着你的声音而在头脑中浮现出你慵懒的样子。保持微笑可使声音轻快,语调上扬,易给人留下积极乐观的印象。切忌大笑,因无肢体语言,易被误解。最后,向面试官致谢并表示期待与他面对面的交流。

2、面试时的礼仪应对

      传播学家艾伯特·梅拉比安曾提出一个公式:信息的全部表达=7%语调+38%声音+55%肢体语言。心理学家普遍认为,第一印象主要与外表、谈吐和肢体语言有关。通过面试前的环节,已与部分面试官有了或书面或电话的第一接触。接下来,通过言行举止展示出健康、自信、善于沟通的第一印象将直接影响面试的成败。

      1) 外表得体。职业服饰选择的原则是“职业第一,美丽第二”。职业服饰不是为了漂亮而穿,而是为了成功建立形象,要穿出“职业气质”和“角色意识”。不同的行业和领域,不同单位的文化背景,决定了不同服饰形象的特点和着装规则。所以事先要做好功课,一方面,具体行业的着装要求上网搜索均可获知;另一方面,可实地观察应聘单位员工的穿着以作参考。

      2) 谈吐优雅。首先要学会倾听,身体微微倾向说话者,目光注视且保持微笑;适当地做出一些反应,如点头、会意微笑、提出相关问题。其次是学会优雅地说话,语言简洁,态度谦和,自我介绍切忌拖沓,重心应放在对用人单位的兴趣和了解上,同时展示出你与岗位要求相符合的个性特点,让对方感觉到你是有备而来。把重点放在帮助对方找一个相匹配的人,而不是关注自己可否被录取。坚持以事实说话,少用描绘性词语。敬语的使用和恰当的眼神交流可体现求职者的修养。当不能回答某一问题时,应坦诚相告。

      3) 举止大方。① 守时:应提前10分钟到达面试点,检查仪表,关闭手机;② 敲门:用手掌第二关节敲两次,确保声音清晰;③ 开门:打开门的瞬间,脸部要面对面试官的方向,低头姿势会给人不自信的印象;④ 进门:进门前,上半身向前倾,微微低头鞠躬,体现谦和姿态;⑤ 步伐:行走时头正肩平,挺胸收腹,重心前倾,步速平稳,表情与步履自然。若同行有接待人员,勿走在他们前面,应走在其斜后方;⑥ 坐姿:从座位的左侧轻稳坐下,女士须展开裙装再坐。坐满椅子2/3为宜,下颌微收,上身挺立,两臂自然弯曲平放在腿上,双膝并拢,男士双脚可平行打开;⑦ 握手:“尊者优先”,当面试官的手朝你伸过来之后,有力握住,并双眼直视对方。手应当是干燥温暖的;⑧ 递接物:双手接送。递名片时,将名片下端对着对方。递面试材料时,应正面朝向对方;⑨ 切忌小动作:不要转笔、摸头发、抖脚等,那样会让人觉得你不严肃;⑩ 离开:注意对方结束面试的暗示,适时礼貌告辞,致谢并把椅子放回原处。

3、面试后的礼仪行为

  1) 走出面试室后的举止。离开面试室不代表可以彻底放松,你仍然在招聘单位范围内,经过你身边的人很有可能是你以后的同事或上司。切勿与熟人大声聊天,议论面试感受。

  2) 面试后的礼仪学问。在面试后的2天内,应给面试主持人写一封感谢信。开头提及你的姓名及面试时间,并对主考官表示感谢。中间部分要重申你对岗位的兴趣,或增加一些对求职成功有用的新内容。结尾可以表示你对能得到这份工作的迫切心情,以及为招聘单位的发展壮大做贡献的决心。

  3) 心态调整。不论成功与否,都应总结经验教训,并调整好心态,迎接新的面试和挑战。

 

总而言之,礼仪不是繁文缛节,不是阿谀奉承,而是内在素养的外在体现。求职礼仪助你把握“首因效应”,为灿烂职场前景打下坚实基础。

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部