首页>>面试宝典>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

如何高效的准备面试?

发布日期:2017-09-11 查看次数:27

一、【确认面试】

接到面试邀约电话,需要确认的几个问题:

1、面试形式(是有笔试?)

2、面试流程(几轮面试?面试官都有谁?)

3、需要准备的证件

4、邀约的具体职位(确认)

以下的面试邀约最好谨慎参加:

1、公司行业属于夕阳行业;

2、电话一上来直接邀约面试不做任何其他沟通。(不问你是否方便,不问你是否还在求职,不问你是否有兴趣)。

3、收到面试邀请邮件/短信的那一刻,除了浏览面试安排之外,记得回复一下HR。主动的确认回复是良好沟通的开始。

二、【行程安排】

在整个面试过程中,面试官和应聘者实际上是一种典型的“弱关系”。相互的信任关系很脆弱,一次迟到会给你的后续面试评价减分不少。

1、提前请假

提前将面试当天的时间安排出来。如果临近面试时间假没有请下来,或者时间临时有变,HR往往只会给你一次重新安排时间的机会。

2、提前10分钟

1)提前安排好时间,查好行车路线。

2)提前10分钟到达面试地点,多数公司要求填应聘登记表。

3)不建议提前太早到达面试的公司,因为不期而至的早到,往往会打断HR的时间安排。

3、提前沟通

万一遇到堵车等情况导致面试迟到,记得一定要在约定面试时间之前5-10分钟提前给HR打电话,告知面试可能会迟到,并告知原因及可能到达的时间。千万不要等面试时间过了之后,HR主动电话追问你迟到原因。

三、【物料准备】

1、必备物品

1)自带打印简历一份(不时之需)

2)自带笔一支(多数要求填应聘表)

3)面试安排及HR联系方式(存在手机里)

4)行车线路图

5)学历学位及专业证书(原件、复印件)

2、面试着装

1)打造自己良好的职业形象。在很短的时间里,尽量在各个环节为自己加分。根据自己应聘的公司性质、职位类别,行业特点来选择合适的着装。

2)如果是商务、职能类职位/高管类职位,最好准备一套稍微正式的正装(未必要扎领带)。即使一般的岗位面试,也最好不要穿戴的太休闲或花哨(IT行业不在此讨论中)。着装尽量表现出对面试官和本次面试的尊重和重视,毕竟礼多人不怪。

四、【知己知彼】

1、知己

1)自我分析:个人的职业优劣势分析,初判与应聘职位的匹配程度。

2)职业规划:考虑离职的原因,未来长短期规划,与应聘职位的契合程度。

3)职业期望:希望得到什么?钱多事少的工作毕竟没有那么容易找到,对薪水,平台,行业,职位,家庭平衡等等影响你做出求之决定的因素按照重要程度进行排序。

4)细读简历:面试官发问的问题基本上都来自于你的简历。尤其是涉及到一些业绩数据、技术参数等。

5)自我介绍:准备一段自我介绍。绝大多数公司的面试都是以自我介绍开头的。

2、知彼

1)研究公司

公司业务,行业趋势,产品类别,竞争对手;

公司的优势,劣势,机会,威胁;

公司的企业文化和价值观。

2)研究职位:

了解职位的职责(需要解决什么问题)

职位胜任力要求(需要一个什么样的人选)

职业未来发展路径(未来的机会)

3)其他:

如果属竞争对手公司,通过同行或过往同事多了解所属部门,面试官的风格等背景情况。

通过公开渠道(看准网)了解这家公司的面试流程和面试方式

五、【专业知识准备】

1、不管你从事的是IT类/电气类/职能类/财会类,一定要在面试前复习一下面试时可能会用到的专业技术/知识。时间有限,重点准备:

2、你所从事的工作必须要用到的技术/技能。比如应聘招聘经理,一定要掌握的面试技巧/招聘渠道等。

3、你简历中提到的用过的工具/技术/知识,如果时间久了,一定要温习。

4、应聘职位JD中提到的特定经验/工具/知识。

六、【最后一问】

1、当听到面试官问你“你还有什么其他问题吗”的时候,你以为面试就这么结束了。其实,这个问题是个分量很重的问题,面试官还在通过这个问题进一步评估你的应聘动机,因为“你问什么问题,就说明你关注什么”。

2、如果你回答“没有问题了”,面试官就会觉得你对这个职位基本上没有兴趣,进而怀疑你的求职动机。如果你问“这个职位薪资待遇如何”,面试官就会认为你是一个只关注“钱”的人选,没有任何公司愿意聘用一个只关注“钱”的员工。

3、建议提前准备好在这个环节需要提问的问题。那么到底该问什么,不该问什么?

建议问

1)公司对该该职位人选的期望是什么?

2)我所应聘职位未来的职业晋升渠道?

3)公司对该职位的考核方式?

不合适问

1)薪资福利待遇无疑是你最关注的问题,但最好不要在这个环节直接问职位的薪水,社保公积金等细节问题。尤其是不要问用人部门面试官关于薪资福利的问题。总之,面试官没有主动提及的话,自己千万别主动问。

2)不问“好高骛远”的问题。如果你应聘一个销售代表的问题,最好不要问“公司某个产品未来的销售策略”之类“好高骛远的问题”。

3)不问与应聘岗位无关的问题。尤其是类似“公司真的准备要进行私有化吗”的八卦问题。

七、【心态准备】

1、尊重与重视。做好充分准备,表现对面试官与公司足够的尊重与重视,表达出对职位足够的兴趣与期待。

2、自信与展示。充分展示自己的经验与价值,面试的时候无需半点谦虚。

3、放松与准备。准备不仅比资历重要,而且充分的准备还能减少紧张情绪。

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部