首页>>考研之窗>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

2018考研大纲之阅读复习攻略

发布日期:2017-09-11 查看次数:38

2018年的考研大纲即将与广大的考研学子见面,在此之前,我们对于阅读部分的复习应该如何把握呢?阅读的复习方向又要如何把控?今天,文都教育的英语老师为大家就考研大纲进行阅读复习解读,希望大家能够紧跟2018考研英语大纲要求,把握阅读复习方向,掌握科学的阅读技巧和方法,进而顺利正确答题,争取英语取得一个理想的分数。

通过对2017年考研英语大纲进行分析,不难发现,大纲对于考生在阅读方面所应掌握的能力和要求。即应能读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的文字材料(生词量不超过所读材料总词汇量的3%),还应能读懂与本人学习或工作有关的文献资料、技术说明和产品介绍等。

具体来说,根据所读材料,考生应该能够具备八大阅读能力:

1)理解主旨要义;

2)理解文中的具体信息;

3)理解文中的概念性含义;

4)进行有关的判断、推理和引申;

5)根据上下文推测生词的词义;

6)理解文章的总体结构以及上下文之间的关系;

7)理解作者的意图、观点或态度;

8)区分论点和论据。

而这八大阅读能力的考查主要通过六类题型(主旨题、细节题、态度题、推理题、例证题、猜词题)进行考查,根据近几年的真题分析报告来看,英语试题的总体特征主要体现在三个方面:选材多样且更贴近生活;试卷考查目的明确,深入考查学生能力;试卷题型稳定,总体难度降低。因此,2018年的试卷整体难度不会太难,大家只要将近10年的考研英语真题做透,做精即可。

在阅读方面,通过对2016、2017年的真题阅读文章进行分析,不难发现,文章内容并没有偏颇或技术性很强的内容,范畴上均属于较为正式、适合一般人群阅读的书籍和杂志类的文章。而研究生考试阅读属于应试阅读,其目的是迅速准确地获取所需的知识和信息,而不是理解和掌握文章的全部内容,因此不需要大家将阅读文章从头读到尾,一字不落。

对于阅读的科学解读步骤,具体如下:

一、快速浏览全文

略读文章,了解文章的基本内容、作者的立场和文章的整体框架结构。这一步骤是为了帮助考生在解题前做好思想准备,把精力集中到和文章突出点有关的信息范围并对全文有一个全面的了解。

二、分析题干,快速定位。

三、分析选项,用所获得的信息与四个选项进行对比,进而圈定正确答案。

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部