首页>>职场格言>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

容易当职场出头鸟的星座

发布日期:2017-09-11 查看次数:17

第一名:魔羯座

    挨枪原因:各方面综合表现都很突出,是出头鸟中的战斗鸟。

    魔羯座踏实肯干,具有较强的学习能力,又比较虚心。加上他们自从踏上职场,就一直想要做出点成绩来,如此宏伟的决心加上强大的自身素质,想不变得出色都难!何况魔羯又特别懂得把握机会,也明白和领导、同事的关系究竟该怎样处理,所以哪怕初踏职场时的魔羯再生涩,只要抓住了工作中的诀窍,再给他们一些经营的时间,魔羯会渐渐变成领导赞许的小黑马,但同时也可能成为了同事眼中的劲敌。不过魔羯把这点看得很清楚,也不惧怕被同事猜忌。要知道,他们的座右铭是“不遭人妒是庸才”!

    建议:尽管成大事者往往要受尽周围人的不解和猜忌,但假如这些负面影响大到在你还没成功时,就已把你压垮了,所谓“成大事”又从何谈起?建议魔羯适度低调,别太着急“享受”被别人羡慕嫉妒恨的感觉——等你真的成了大事,自有更多人来用这种方式满足你的成就感。

第二名:白羊座

    挨枪原因:实在和傻,只有一步之遥……

    白羊座在职场上闯荡时,或许别的方面没有过人天赋,但他们最突出的优点就是性格中的单纯。这种单纯使他们可以为了领导的一句认可而拼命加班,可以为了领导的某个(哪怕是不经意的)期望,去努力攻克某个技术上的难题。至于同事之间的相处就更不用说了。只要是对白羊表达过适度的善意,哪怕是在最忌交心的职场,白羊也会对此感念至深,恨不得把自己的心掏出来交到对方手里。但很显然,这样的性格容易使他们遭人利用。甚至有些牡羊被别有居心的同事当了枪使,自己还不知道呢!

建议:待人真诚是好事,但在职场上,人与人的关系比较复杂,不能只从表面来判断是非善恶,更不能简单地以自己的好恶去经营人际关系。建议白羊学会约束自己的情绪表达,同时也要学得机灵一点,不要让自己的单纯变成了别人的工具。

第三名:狮子座

    挨枪原因:虽说爱哭的孩子有奶吃,但轻易地把想法表达出来……就“二”了。

    职场也好,别的什么场也好,狮子座都不会放在眼里,或者即使放在眼里了也不会放在心上。对他们来说,不管周围的环境怎样,率性的表达,自我意识的流露,永远是他们生活的主题,与生俱来的天性。这样的性格有它的优点,因为如果被安排了不合理的任务,或者被不公正地对待了,狮子绝不会让自己受窝囊气,所以不会被人当成廉价劳动力。但也有些时候,狮子由于耐性太差,对于一些不得不低头的局面也无法忍耐,而更乐意把自己的想法嚷嚷出来图个嘴上痛快。这样的情况使他们比较容易变成众矢之的。

    建议:人的成长,不仅仅在于他渐渐懂得自己该追求什么,也在于他要逐渐学会应当放弃什么。职场上,“忍一时之气”虽然不一定能“成万古之名”,但若不在某些时候忍下那一口气,在领导和同事间背个骂名,倒是很有可能的。这样伤敌一千自损八百的事,建议狮子少做为妙。

第四名:金牛座

    挨枪原因:做得再好,不懂得和领导沟通,也只能落个事倍功半。

    金牛座相信天道酬勤,他们生性内向,不擅长表达自己的感受,所以在职场上打拼时,他们往往在内心权衡之后,选择脚踏实地地工作,用成绩来证明自己的能力,而非靠嘴上翻花地在领导面前邀功请赏。但领导却不一定能理解金牛的勤奋,因为金牛很少在别人面前表达内心的想法,又不喜欢表现自己,所以领导容易把金牛的踏实和勤奋当作是理所应当。渐渐的,金牛就陷入了职场怪圈,哪怕干得多也得不到表扬,但只要稍一松劲,反而会被领导频频提醒甚至警告。

    建议:只说不做是不好的,但只做不说,别人就根本意识不到你的好。所谓的“说”不一定是像祥林嫂一样逢人就哭诉自己有多不易,而是要让别人意识到,你的勤奋以及它所带来的成绩,不是理所应当,而是你克服了很多困难后才实现的。总之,建议金牛多思考一下这方面的技巧。

第五名:水瓶座

    挨枪原因:有心计是好事,但工于心计又被别人看出来,就不好了。

 水瓶座有聪明的头脑,做事也很讲究效率。这样的心态在职场上的表现通常会是“对自己有好处的事,我会努力去做;但如果没好处,那我能不插手就不插手”。不能说这样做是错的,但凡事不可过度。有时,在职场上吃点小亏,反而会为自己赢得更多人气加分。相反,过分计较得失的心思倘若不加以约束,水瓶就往往不能得到同事的理解。别人或是笑他们太擅长经营,或是把他们看作潜在威胁来暗暗敌视。而当周围人一致把水瓶看成是太斤斤计较的类型后,职场又怎么可能有长足的发展呢?只要其他人不联合起来挤兑他们,就该自求多福了。

    建议:得与失都不能只看眼前。做事和想问题时把眼界放开阔些,心态大气点,对自己更有好处。再说,与人为善的事虽然在职场上不可多为,但偶尔为之也是有好处的。让周围人把你看作一个宽厚的人,你才有可能被他人在特殊的时候予以关注和关照。总之,如果水瓶不相信“好人有好报”这样过分宿命论的观点,那就当自己的施恩于人是在“放长线钓大鱼”吧!

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部