首页>>职业规划>>正文

工作指南 Guide

办公地点:

就业办公室:东校区综合楼一楼125室

就业办网络机房:01教学楼B一楼大厅

办公时间:

上午 08:30-12:00

下午 14:30-18:00

联系方式:

就业办电话:0371-60632535

档案室电话:0371-60632536

邮箱:jyb@zua.edu.cn

  • 1

做自己的职业规划师

发布日期:2017-09-11 查看次数:32

对于每个职场人,在职业发展中,会面临阶段性职业选择、阶段性职业瓶颈,如何做好每一次选择,如何应对好每个瓶颈,关系着后续的职业发展的顺畅程度,而知己,又是职业规划中最关键的一步,所以,我们要学会为自己做职业规划,做自己的职业规划师。
一、知己
做过职业规划的朋友都知道,咨询+测评,是职业规划采用的必要手段。通过这些手段,可以让老师全方位认知职场中的你,进而为你提供职业的适应、发展等方面的咨询、辅导、判断、建议以及解决办法。
其实,最了解自己,和最不了解自己的,往往是自己!我们首要做的是认知自己。
1)内省:从性格、特长、能力、爱好、职业兴趣、职业价值观、以及人生观、世界观等各个方面,认知自己,可以通过一系列的测评题来帮忙,网上有很多,可以去下载,书店也有很多类似的书籍,可以去借阅或者购买阅读。
2)自查:对自己有了认知,需要为自己的定位,要知晓自己需要什么,想要什么,终极目标是什么。有了定位,需要明了自己当前状况与预期目标的差距。
3)探索:人的潜能可以挖掘,往往会在某个偶然时候,激发你的潜能,所以,要不断的探索自己,不断的挖掘自己。
这是一个认知方法论,当然不可能凭借寥寥数语就可以掌握,它是一个长期的、有意识的、自主的、或者介入性的过程。
二、知彼
职场状态、职业氛围、职业发展空间、与政策相关性、以及涉及的岗位要求、标准等,需要与自身进行匹配。
往往当局者受限于阅历、经验、学识、专业技能可能会产生困惑、迷茫,此时,需要的是同行前辈的帮忙。
通过对前辈亲身经历的了解、对职业受政策法规影响、以及在组织职业生涯中的发展定位,了解职业发展的趋势、发展的空间,进行选择、调整、并描绘职业通道,制定达成预期目标的阶段性计划及实施方法。
三、执行
在职业通道上,知己知彼的过程是一个迭代的过程,它需要不断地对自己的内省、自查、探索;不断地认知职场环境;不断地调整方法或更改通道。

微博关注

扫一扫
关注官方微博

扫一扫

扫一扫
关注官方微信

返回顶部